Pianta arbustiva, molto ramosa, che può anche raggiungere l'altezza di 8 m. La corteccia, bruna e spessa, è fessurata e suberosa. I rami giovani sono verdi, con lenticelle longitudinali, il midollo all'interno è simile a sughero, bianco e spugnoso. Foglie opposte, imparipennate, odorose, composte da 5-7 segmenti ellittici-acuminati, dentati. Fiori bianco-crema che formano un corimbo appiattito dal profumo dolce e delicato; fiorisce da aprile a giugno.
Si ritrova in boschi umidi, radure, siepi e incolti fino a 1.400 m.
Le bacche (drupe) sono nere, lucide, portate da peduncoli rossi in infruttescenze pendule. Ricche di vitamina C, si usano per succhi, marmellate e come ottima esca nella pesca al cavedano. Il sambuco ha molteplici applicazioni in erboristeria, dove si utilizzano i fiori, le foglie, la corteccia, le bacche. Quest'ultime possono fornire anche un colorante viola. Attenzione a non cogliere per errore le bacche velenose del simile Sambucus_ebulus!