Alberello di forma conica, alto fino a 5-6 m. Tronco eretto, diviso sin dalla base, a rami ascendenti. Corteccia grigio-rossastra, dapprima liscia, poi desquamantesi in fibre longitudinali brune. Foglie aghiformi, acute e pungenti, di 1-1,5 cm; di colore grigio-verde, striate sopra di bianco, verticillate a tre. Fiori poco visibili, maschili e femminili portati su piante separate; fioritura in febbraio-aprile. Produce bacche (galbuli) blu-violette, sferiche, carnose, a maturità nel secondo anno.
Si ritrova in boschi aridi e pascoli fino ai 1.500 m.
I galbuli vengono utilizzati in cucina come condimento, e per aromatizzare liquori come grappa e gin. Contengono un'essenza con azione antireumatica e balsamica, usata in erboristeria. Dalle foglie e dal legno distillati si ottiene l'Olio di Cadè, usato per curare malattie della pelle. Il legno, duro, compatto e a grana fine, s'impiega per lavori al tornio e si usa anche per affumicare, aromatizzandole, carni e insaccati. All'interno della sua chioma sempreverde trovano rifugio e nidificano molti piccoli uccelli.
Specie protetta!