Arbusto caducifoglio alto 5-7 m dalla chioma globosa irregolare. Tronco eretto, ramificato fin dal basso; corteccia da bruno-rossastra a bruno-grigia, prima liscia e poi fessurata longitudinalmente. Gemme verdi, glabre. Foglie picciolate, alterne, semplici, a base cuoriforme e apice acuminato, margine doppiamente dentato, lunghe 7-12 cm. Fiori in amenti: i maschili penduli (6-8 cm) e visibili dall'autunno; i femminili, a forma di piumini violetti, poco evidenti. Fioritura in marzo-aprile.
Vive sui versanti più umidi e freschi, lungo i corsi dei torrenti, specialmente sui terreni calcarei, fino a 1.700 m.
I frutti, le nocciole, sono riuniti a 2-5, avvolti da brattee fogliate. Pronti per essere colti a partire da ottobre, possono essere consumati subito o utilizzati per dolci e croccanti. Sono il cibo preferito da moscardini, scoiattoli e altri piccoli roditori.